2.11.08

Pan payés relleno de queso




Dedicada a mi hermano José Carlos y a su novia Rocío, que me dieron esta receta. ¡Gracias manito y cuñailla!



INGREDIENTES (6-8 personas):

  • Una hogaza de  pan payés de 1/2 kilo
  • 150 gr. de queso emmental
  • 150 gr. de queso semicurado
  • 70 gr. de queso de cabra
  • 1/2 puerro
  • 100 gr. de bacon
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2-3 cucharadas de mayonesa


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo. 
  • Cortamos el pan por arriba haciendo una tapadera. 
  • Quitamos toda la miga del interior sin deteriorar la corteza. 
  • Picamos muy finitos el bacon, el puerro y los quesos. 
  • Salteamos un poco el puerro y el bacon. 
  • Mezclamos muy bien los quesos, el salteado y la mayonesa. 
  • Rellenamos el pan y lo cubrimos con la tapadera. Envolvemos con papel de aluminio y horneamos 50 minutos a 180º. 
  • Pasado ese tiempo quitamos la tapadera de pan y horneamos 10 minutos más. 
  • Sacamos con cuidado, cerramos el pan con la tapadera y servimos en un plato.


¿CÓMO SE COME?

  • Repartimos trozos de pan de la tapadera y cogiendo un poco de queso.
  • Después vamos cortando y repartiendo la corteza para seguir mojando.
  • Al final queda la base cubierta de queso, semejante a una pizza para compartir.


A TENER EN CUENTA

Para esta receta se utiliza el pan payés porque tiene la corteza muy dura y la miga blanda. La corteza dura impide que el queso se salga.

Se puede realizar con los quesos que más nos gusten. Es recomendable aportar un queso más fuerte para intensificar el sabor, como el de cabra en rulo, cabrales o roquefort.

La miga del pan se puede aprovechar para hacer un plato de migas.



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