Leí justo en mis vacaciones en el blog de mi querida amiga Puri la iniciativa de Mai, del Blog Hierbas y especias, de poner nuestro granito de arena en defensa de los trabajadores de la banana y la piña sobre todo en Latinoamérica, África y Asia y mostrando nuestra denuncia contra las condiciones de trabajo inhumanas que sufren.
La contribución que Mai propone desde el mundo bloguero cocinero es realizar una receta que contenga plátano o piña y donar, junto a las demás recetas aportadas, un libro en pdf a Frutas justas, que son quienes promueven la campaña por unos bananos y piñas justos.
Además, unánse a la iniciativa actuando:
- Consume local...compra más en fruterías y pequeños establecimientos evitando las grandes cadenas que están hundiendo los precios en origen.
- Cuando tu bolsillo te lo permita, compra productos de precio justo... si no puedes siempre, ayuda de vez en cuando con pequeñas compras.
- Piensa que ciertos productos bio no son ni mejores ni peores para tu salud pero sí lo son para quienes los trabajan.
- Si los gobiernos y organizaciones internacionales no miran por el bienestar de la personas, hazlo tú... no los condenes al olvido.
- Deseo una vida más justa y más sana, como la mía... ojalá algún día, todo el mundo tenga lo que yo tengo.... ni más ni menos.
Este bizcocho de plátano con chocolate que dono a la causa espero que sirva para abrir, desde mi humilde morada virtual, muchas ventanas a sus conciencias, y que se unan a la causa de alguna manera.
BIZCOCHO DE PLÁTANO CON CHOCOLATE
Molde utilizado: cake de vidrio de 23,5*12,5*7 cm.
INGREDIENTES:
- 2 huevos
- 140 gr. de azúcar
- 160 gr. de harina de repostería
- 70 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 3 plátanos maduros
- 75 gr. de chocolate negro 70% (Valor)
- 10 gr. de levadura química
- Un plátano y unas gotas de zumo de limón para decorar (opcional)
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Precalentamos el horno a 160º.
- Trituramos los plátanos en una batidora junto con el azúcar y los huevos. reservamos.
- Fundimos al baño maría el chocolate con el aceite y lo agregamos a la mezcla de plátano.
- Tamizamos la harina y la levadura y la agregamos poco a poco a la mezcla integrándola con movimientos envolventes.
- Pincelamos el molde con un pelín de aceite y después cubrimos con harina espolvoreada con un colador.
- Volcamos la masa. Si queremos, podemos adornar el bizcocho con rodajas de plátano. Laminamos el plátano fino y le echamos unas gotas de zumo de limón para que no se oxide durante la cocción. Disponemos al gusto encima de la masa.
- Horneamos a 160º durante una hora aproximadamente o cuando comprobemos con una aguja que está hecho por dentro.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
- Ponemos en el vaso en chocolate en onzas y el aceite. fundimos durante 1 min., 50º, vel. 5.
- Añadimos los plátanos troceados, el azúcar y los huevos. Batimos 30 seg. vel. 6.
- Agregramos la harina y la levadura y mezclamos 30 seg. vel. 4. Terminamos de mezclar con una lengua de cocina los restos que se hayan quedado en las paredes.
- Pincelamos el molde con un pelín de aceite y después cubrimos con harina espolvoreada con un colador.
- Volcamos la masa. Si queremos, podemos adornar el bizcocho con rodajas de plátano. Laminamos el plátano fino y le echamos unas gotas de zumo de limón para que no se oxide durante la cocción. Disponemos al gusto encima de la masa.
- Horneamos a 160º durante una hora aproximadamente o cuando comprobemos con una aguja que está hecho por dentro.
A TENER EN CUENTA
No recomiendo subir la temperatura del horno para que termine antes el horneado, quedará menos jugoso y el chocolate más reseco.
Se puede combinar también con nueces, avellanas o almendras troceadas.