28.8.13

Tortitas americanas con sirope de arce





De un tiempo a esta parte me he aficionado a realizar desayunos especiales los fines de semana. En un principio me resultaba muy difícil dejar a un lado el pan por la mañana, una costumbre que tengo muy arraigada, pero las sustituciones que he realizado están tan ricas, que al final estoy deseando que llegue el fin de semana para ponerme a hacer ese desayuno especial.

Otro de los motivos de los desayunos especiales es sin duda mi pareja, Pedro, que se levanta como un niño pequeño esperando sus tortitas, churros, crêpes...y para mí eso no tiene precio...

Y le tengo que dar las gracias a Harinas Harimsa, porque ha sido la causante de que yo haya cogido esta costumbre tan bonita que se quedará para Pedro y para mí. Y fue cuando Juan Orts, parte importante de la empresa, nos dio una charla sobre sus harinas en la I Quedada de Blogueros Gastronómicos en Cartagena. Harimsa es una empresa cartagenera, familiar, con muchas ganas de progresar, innovar y tener su sitio por largo tiempo entre las grandes empresas harineras. Además Juan y su mujer nos deleitaron con un pedazo de desayuno con panes, bizcochos y tartas caseras hechas con sus harinas a todos los asistentes. De verdad, un nivelazo. Además nos regalaron una maleta con diez variedades de harinas y preparados. Eh aquí el quid de la cuestión: en cuanto Pedro vio el preparado de tortitas no paró de decirme que cuándo las iba a hacer...

Por supuesto, el preparado de tortitas se acabó hace tiempo y es realmente bueno. Para las personas que son más vaguetas pero quieren desayunar o merendar de diez, lo recomiendo absolutamente. Pero para los cocinillas como somos los blogueros gastronómicos, y ya se lo comentamos a Juan, tiramos más por hacerlo cada receta desde el principio. Es por ello que les enseño a continuación la receta de las tortitas tanto con el preparado de tortitas de Harimsa como de manera tradicional con los ingredientes que tenemos en casa. 

Yo las he acompañado con sirope de arce, que la manera más tradicional de acompañarlas y como más me gustan a mí, pero se pueden acompañar de chocolate, caramelo, dulce de leche, nata...






TORTITAS AMERICANAS (con preparado para tortitas Harimsa)



INGREDIENTES (6-8 tortitas):

  • 125 gr. de preparado de tortitas Harimsa
  • 70 gr. de leche templada
  • 70 gr. de agua
  • Media cucharadita de vainilla en pasta (opcional)
  • Sirope de arce al gusto
  • Mantequilla y aceite de oliva virgen extra



PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Batimos muy bien la leche, el agua, el preparado para tortitas y  la vainilla. Dejamos reposar 15 min. a temperatura ambiente.
  • En una sartén ponemos unas gotas de aceite y un pelín de mantequilla.
  • Cuando esté un poco caliente, echamos una cucharada colmada de masa. Esperamos que se haga por un lado, le damos vuelta y la hacemos por el otro lado. El proceso se hace a fuego medio-bajo, para que la mantequilla no se queme. Repetimos la operación hasta que se acabe la masa.
  • Servimos y rociamos generosamente con sirope de arce.







TORTITAS AMERICANAS (manera tradicional)



INGREDIENTES (9-10 tortitas):


  • 125 gr. de harina de repostería
  • 100 gr. de leche templada
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 2 huevos
  • Una cucharadita de mantequilla (15 gr.)
  • Una cucharadita de levadura química
  • Media cucharadita de vainilla en pasta (opcional)
  • Una pizca de sal
  • Sirope de arce al gusto
  • Mantequilla y aceite de oliva virgen extra




PREPARACIÓN TRADICIONAL:



  • Batimos muy bien la harina, la leche, el azúcar, los huevos, la mantequilla, la levadura y la sal, hasta que queda una masa homogénea. Dejamos reposar la mezcla al menos 30 min. a temperatura ambiente. La podemos dejar reposar también un par de horas en el frigorífico.
  • En una sartén ponemos unas gotas de aceite y un pelín de mantequilla.
  • Cuando esté un poco caliente, echamos una cucharada colmada de masa. Esperamos que se haga por un lado, le damos vuelta y la hacemos por el otro lado. El proceso se hace a fuego medio-bajo, para que la mantequilla no se queme. Repetimos la operación hasta que se acabe la masa, echando en cada una unas gotas de aceite y un pelín de mantequilla.
  • Servimos y rociamos generosamente con sirope de arce.




 A TENER EN CUENTA


El motivo por el cual utilizo aceite y mantequilla a la hora de hacer las tortitas es para mantener el sabor de la mantequilla pero aumentando con el aceite los grados de temperatura a los que se puede someter sin quemarse. Se pueden realizar también solo con mantequilla (vigilando que no se queme) o solo con aceite.

El sirope de arce o maple syrup se puede encontrar en tiendas de immportación y, cada vez más en supermercados (Mercadona, Hipercor, Carrefour...)


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