15.10.14

Granola casera




Desde hace tiempo suelo hacer un mini desayuno antes de irme a trabajar por la mañana con puñadito de cereales integrales, yogur o leche y una pieza de fruta. Después, a media mañana, ya completo el desayuno con el café y el pan.


La idea de confeccionar granola en casa vino de la mano de Alma Obregón, pero no de su archiconocido blog Objetivo: cupcake perfecto, sino de tu recién estrenado El blog de Alma en "Runners". Si la siguen por redes sociales sabrán que, además de una excelente repostera, es una gran atleta que cuida su alimentación. La granola fue la primera receta que puso en este blog. Por supuesto, yo la he adaptado a mis gustos, puesto que ella realiza una granola tropical, mientras que la receta que hoy les traigo es mucho más clásica. Lo mejor, que cada uno, teniendo en cuenta más o menos las cantidad, la puede adaptar a sus gustos y necesidades.


GRANOLA CASERA



INGREDIENTES:

  • 250 gr. de copos de avena (suaves)
  • 40 gr. de almendras
  • 30 gr. de nueces
  • 10 gr. de piñones
  • 6 dátiles
  • 100 gr. de miel de flores de buena calidad
  • 2 cucharadas de lino dorado 


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Precalentamos el horno a 150º, calor arriba y abajo
  • Partimos las almendras y las nueces en trozos pequeños. Quitamos el hueso a los dátiles y troceamos igualmente. Molemos el lino (yo utilicé Thermomix a golpes de turbo, también se puede machacar un poco con el mortero).
  • En un bol agregamos todos los ingredientes secos y mezclamos. Calentamos la miel unos segundos en el microondas para que esté más líquida.
  • Vertemos la miel en el bol de los ingredientes secos y removemos con las manos hasta que toda la mezcla esté impregnada de miel.
  • Colocamos homogéneamente sobre una bandeja de horno con papel vegetal y horneamos durante 20 minutos.
  • Dejamos enfriar, desmenuzamos y colocamos en un recipiente hermético.


A TENER EN CUENTA


Podemos adaptar la granola a nuestro gusto: sustituir las almendras o demás frutos secos por avellanas, castañas, pistachos, anarcados, cacahuetes. También podemos poner pasas, orejones, arándanos, ciruelas pasas u otro tipo de fruta seca. En cuanto a las semillas, se puede agregar semillas de girasol, calabaza, amapola... En cuanto al lino o sésamo, es conveniente ponerlo machacado o molido para poder beneficiarnos de sus propiedades nutricionales.

También se puede sustituir la miel por sirope de ágave, golden syrup, sirope de arce, de maíz, de arroz...al gusto.

La granola puede durar en perfecto estado más de un mes en un recipiente hermético.


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