3.12.14

Bizcocho de zanahoria morá




La zanahoria morá se cultiva en Málaga en la Comarca Nororiental de Málaga, más concretamente en el pueblo de Cuevas Bajas. Son zanahorias de enorme tamaño (es normal que pesen entre 400-500 gr. cada una) de color morado en su exterior, con un interior amarillo y un corazón también morado. Son muy vistosas. El sabor es buenísimo, un poco menos acentuado que el de la zanahoria naranja, pero perfecto para cocinar con ellas lo que nos apetezca. 

Hoy les traigo un bizcocho de zanahoria morá muy muy rico, muy jugoso. Le he añadido especias, nueces y almendras y jengibre confitado. Es húmedo, así que es recomendable consumirlo en 3-4 días, o guardarlo en el frigorífico. También pueden optar por echarle menos cantidad de zanahoria para que se conserve bien más tiempo...aunque veo difícil que les dure más de 2-3 días :-)



BIZCOCHO DE ZANAHORIA MORÁ


Molde utilizado: dos moldes de vidrio aptos para horno de 23,5*12,5*7 cm.


INGREDIENTES (2 bizcochos):

  • 4 huevos
  • 400 gr. de zanahoria morá
  • 300 gr. de harina con levadura
  • 125 gr. de azúcar blanco
  • 125 gr. de azúcar moreno
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra suave (variedad aceituna aloreña)
  • Un yogur natural
  • Una pizca de sal
  • Una piza de canela, cardamomo y nuez moscada molidos
  • 20 gr. de jengibre confitado
  • 20 gr. de nueces 
  • 20 gr. de almendras 


Zanahoria morá pelada y cortada



PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Pelamos la zanahoria y rallamos, a mano o con picadora o robot de cocina. Reservamos.
  • Batimos muy bien los huevos con el azúcar, hasta que la mezcla doble de tamaño.
  • Agregamos el aceite y el yogur y seguimos batiendo.
  • Agregamos poco a poco las especias, la piza de sal y la harina con levadura tamizadas, integrando con mimo hasta que la masa quede homogénea.
  • Picamos el jengibre en trozos muy pequeñitos, troceamos las nueces y las almendras. Incroporamos a la masa junto con la zanahoria y mezclamos con movimientos suaves.
  • Precalentamos el horno a 180º. 
  • Como es demasiada masa he repartido la masa en dos moldes iguales para hacer dos bizcochos. Engrasamos los moldes pincelándolos con mantequilla derretida y espolvoreándolos de harina.
  • Vertemos la masa en los moldes y horneamos durante una hora aproximadamente.
  • Sacamos del horno y, pasados 10 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



A TENER EN CUENTA

Este bizcochos, dada la cantidad de zanahoria que tiene, es muy húmedo. es conveniente comerlos en 3-4 días máximo. Si quieren que salga menos húmedo pueden reducir la cantidad de zanahoria.


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