27.4.17

Cocina por niveles con Thermomix: crema de verduras, albóndigas de lentejas en salsa y salmón marinado en papillote con ensaladilla de pimientos asados



Sigo con mi periplo de superaprovechamiento de la "maquinita". Si tenemos un poco de idea, podemos hacer un montón de comida en menos de una hora entre preparación y cocción en Thermomix. Podeis ver mis demás recetas por niveles con Thermomix en este enlace. 

La idea de esta receta la rapté de mi amiga Gemma y la he adaptado a mis gustos, añadiendo además el último "piso" a la preparación con el salmón y los pimientos. Comida sana y resultona, como a mi me gusta :-)



CREMA DE VERDURAS, ALBÓNDIGAS DE LENTEJAS EN SALSA Y SALMÓN EN PAPILLOTE CON ENSALADILLA DE PIMIENTOS ASADOS

INGREDIENTES:


Para la crema de verduras:
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 300 gr. de calabacín
  • 600 gr. de calabaza
  • 2 zanahorias
  • 150 gr. de tomate 
  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 700 gr. de agua
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Para las albóndigas de lentejas:
  • 300 gr. de lentejas cocidas
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria pequeña
  • 20 gr. de semillas de sésamo tostado
  • 20 gr. de semillas de girasol
  • Sal
  • Una cucharada de ras-el-hanout (en su defecto, curry)
  • 80 gr. de pan rallado
  • 100 gr. de copos de avena

Para la salsa de las albóndigas
  • 300 gr. de crema de verduras
  • Una cucharada de mostaza de Dijon
  • 100 gr. de salsa de tomate
  • 100-125 gr. de leche
  • 2 cucharadas de queso de untar

Para el salmón y la ensaladilla de pimientos:
  • 2 lomos de salmón de unos 140-150 gr. cada uno
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharada de vinagre de arroz
  • 1 pimiento verde mediano
  • 1 pimiento rojo mediano
  • 1 pimiento amarillo mediano
  • Un diente de ajo
  • Una cebolleta
  • Un tomate maduro
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
  • Para marinar el salmón debemos poner los trozos de salmón en una bolsa de asar cerrada con los demás ingredientes. La agitamos y dejamos reposar al menos una hora. De vez en cuando le damos la vuelta para que el marinado se impregne en todo el salmón.
  • Para hacer las albóndigas ponemos en el vaso todos los ingredientes 30 seg. vel. 5 (excepto los copos de avena y el pan rallado). Agregamos la avena y el pan rallado y mezclamos. Sacamos la masa, damos forma a las albóndigas y las disponemos en el recipiente varoma.
  • Sin lavar el vaso, ponemos el aceite, los ajos y la cebolla y troceamos 5 seg. vel. 5. Después pochamos 6 minutos, temp. varoma, vel. 1.
  • Añadimos el calabacín (sin pelar), las zanahorias y la calabaza troceados y trituramos 6 seg. vel. 5.
  • Vertemos el agua y salpimentamos.
  • Colocamos la tapadera y encima el recipiente varoma con las albóndigas.
  • Disponemos la bandeja varoma encima de las albóndigas con el salmón en el centro (dentro de su bolsa) y los pimientos cortados en tiras alrededor. 
  • Tapamos la varoma y cocinamos todos 25 min., temp. varoma, vel. 1.
  • Cuando haya terminado, quitamos la varoma.
  • Para tener lista la crema de verduras solo hay que triturar finamente 1 min., vel. 5-10. Emplatamos en una sopera. Podemos acompañarla de semillas variadas y un hilo de aceite.

Crema de verduras

  • Para las albóndigas de lentejas, disponemos las mismas en una fuente grande. Para la salsa, utilizamos 300 gr. de crema de verduras y todos los demás ingredientes de la lista. Mezclamos 15 seg., vel. 3 y después calentamos 2 min. 90º vel. 3.


Albóndigas en salsa

  • Para la ensaladilla de pimientos, colocamos los pimientos en una ensaladera, le picamos un ajo y una cebolla bien finita, el tomate en daditos y aderezamos con sal, aceite y vinagre y removemos. Abrimos la bolsa del salmón, emplatamos y acompañamos de la ensaladilla de pimientos.

Salmón marinado en papillote con ensaladilla de pimientos asados

OTRAS IDEAS
  • Podemos no marinar el salmón y utilizar para acompañar la salsa de las albóndigas. 
  • La ensaladilla de pimientos también es un perfecto acompañamiento para las albóndigas en salsa.
  • Podemos sustituir los pimientos asados por dos flaneras de aluminio con 30 gr. de arroz y 50 gr. de agua. Así el acompañamiento del salmón puede ser un arroz cocido estupendo.