23.12.17

Tarta de zanahoria (carrot cake) sin azúcares refinados



Esta tarta de zanahorias la hice para mi cumpleaños...que fue en septiembre...Sí, así de retrasada voy publicando recetas. Pero no me parece mala idea publicarla hoy, el día previo a la Nochebuena, por si todavía no tenéis postre pensado y queréis realizar algo saludable y menos contundente que uno de turrón o chocolate, que suele ser en estas fechas de lo más habitual.

Voy cambiando poco a poco ciertos hábitos en mi vida, y uno de ellos es hacer dulces sin azúcares refinados, sino utilizando azúcares presentes en los alimentos, en la comida real

Esta receta es una adaptación que de la receta que nos enseño nuestro querido Mikel Iturriaga en su primer programa de "El Comidista TV", que iba sobre el azúcar. Si no lo conocéis, os invito a verlo, no solo este programa, sino todos los que realizó. Son bastante instructivos.

Ea, ¡que ya tenéis postre para Nochebuena! ¡Y feliz Navidad a todos!




TARTA DE ZANAHORIA SIN AZÚCARES REFINADOS


Molde utilizado: redondo de metal desmontable de 20 cm. de diámetro


INGREDIENTES:

  • 120-130 gr. de dátiles (sin hueso)
  • 150 gr. de leche (animal o vegetal)
  • 4 huevos
  • 60 gr. de aceite de oliva virgen extra que sea suave
  • 4 zanahorias medianas
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 1/2 de nuez moscada molida
  • 1 cucharadita de canela molida
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 200 gr. de harina integral de trigo o de espelta

Cobertura de queso:

  • 200 gr. de queso de untar muy frío
  • 100 gr. de nata de montar muy fría
  • 50 gr. de orejones de albaricoque
  • 1 cucharadita de canela molida

  • Nueces para decorar





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo. 
  • Troceamos los dátiles y mezclamos con la mitad de la leche. Trituramos hasta que se haga una pasta.
  • Añadimos los huevos batimos hasta obtener una crema espumosa.
  • Agregamos el resto de la leche y el aceite y seguimos batiendo.
  • Incorporamos las especias, la sal, la levadura, el bicarbonato y la harina. Mezclamos hasta que le masa quede homogénea.
  • Rallamos las zanahorias y las integramos en la masa.
  • Podemos dejar reposar la masa media hora a temperatura ambiente, suele ganar en esponjosidad (opcional).
  • Forramos el molde a utilizar con papel vegetal, tanto la base como las paredes, y vertemos la masa.
  • Horneamos durante 40-45 minutos.
  • Sacamos del horno y, pasados 10 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. cuando esté a temperatura ambiente, metemos en el frigorífico al menos 2 horas.
  • Para la cobertura de queso troceamos los albaricoques y trituramos junto con el queso hasta formar una pasta. 
  • Incorporamos la nata bien fría y batimos hasta que esté todo montado. Metemos en el frigorífico al menos dos horas.
  • Para decorar, cubrimos la tarta con la cobertura de queso y adornamos con nueces.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo. 
  • Rallamos las zanahorias 6 segundos, vel. 5. Apartamos en un plato y reservamos.
  • Troceamos los dátiles y mezclamos con la mitad de la leche. Trituramos primero con un par de golpes de turbo. Bajamos los restos y seguimos triturando 10-15 seg., vel. 10 o hasta que se haga una pasta.
  • Volvemos a bajar los restos y añadimos los huevos. Batimos 3 minutos, vel. 3 1/2 hasta obtener una crema espumosa.
  • Agregamos el resto de la leche y el aceite y seguimos batiendo 5 seg. vel. 5.
  • Incorporamos las especias, la sal, la levadura, el bicarbonato y la harina. Mezclamos 10 seg., vel. 3. 
  • Agregamos las zanahorias ralladas y las integramos en la masa.
  • Podemos dejar reposar la masa media hora a temperatura ambiente, suele ganar en esponjosidad (opcional).
  • Forramos el molde a utilizar con papel vegetal, tanto la base como las paredes, y vertemos la masa.
  • Horneamos durante 40-45 minutos.
  • Sacamos del horno y, pasados 10 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. cuando esté a temperatura ambiente, metemos en el frigorífico al menos 2 horas.
  • Para la cobertura de queso troceamos los albaricoques y trituramos junto con el queso, primero con una par de golpes de turbo, después a vel. 10 hasta que se haga una pasta.
  • Ponemos la mariposa en las cuchillas, incorporamos la nata bien fría y batimos a vel. 3 1/2 hasta que esté todo montado. Metemos en el frigorífico al menos dos horas.
  • Para decorar, cubrimos la tarta con la cobertura de queso y adornamos con nueces.

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