29.7.13

Gazpacho clásico




Empezamos la semana con la bebida por excelencia del verano en nuestras casas, el gazpacho. Ya publiqué hace unos años un gazpacho con aguacate que está suavísimo y bien rico. Pero por supuesto, no podría faltar el gazpacho tradicional. ¡Aquí me tienen disfrutando de él!


INGREDIENTES (1 l.):

  • 5 tomates pera maduros
  • Un trozo de pepino
  • Un pimiento verde pequeño
  • Un trocito de pimiento rojo
  • Un diente de ajo
  • Un trocito de cebolla fresca
  • Un cachito de pan (unos 20 gr.)
  • Un vaso y medio de agua fresquita
  • Sal
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra (variedad manzanilla aloreña)
  • Vinagre de Jerez


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Remojamos el pan en el agua mientras preparamos los demás ingredientes.
  • Lavamos bien todas las verduras. Pelamos y quitamos el pedúnculo a los tomates, cortamos en cuartos y añadimos al vaso de la batidora. 
  • Pelamos el pepino, quitamos las pepitas de los pimientos, pelamos el ajo y la cebolla. Troceamos todo y agregamos al vaso.
  • Echamos el agua con el pan remojado y aliñamos al gusto.
  • Batimos muy muy bien durante unos minutos hasta que quede fino.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Lavamos bien todas las verduras. Quitamos el pedúnculo a los tomates, cortamos en cuartos y añadimos al vaso. Cortamos el pan en trocitos y también lo incorporamos.
  • Pelamos el pepino, quitamos las pepitas de los pimientos, pelamos el ajo y la cebolla y agregamos al vaso.
  • Echamos el agua y aliñamos al gusto.
  • Programamos 1:30 min, vel. 5-10 y tendremos un fantástico y rico gazpacho. Si nos gusta más fresquito, servimos con hielo.